Aplicación de un compendio de fichas y actividades lúdicas para mejorar nociones de orientación espacial básicas arriba-abajo y delante-detrás aplicadas en jóvenes de 15 a 20 años con déficit cognitivo leve y moderado que asisten al programa Ramón Arregui Monreal en la Fundación General Ecuatoriana en el período abril-septiembre del 2016. - Cañizares Alvarado, Andrea Belén (2016)
Este Proyecto de Investigación se fundamenta en la aplicación de un compendio de fichas y actividades lúdicas para mejorar nociones básicas de orientación espacial Arriba-Abajo y Delante-Detrás, que son conceptos que surgen de la interacción entre el espacio y los eventos que en él ocurren. El Déficit Cognitivo se entiende como un tipo de discapacidad caracterizada por limitaciones significativas en el funcionamiento intelectual y en la conducta adaptativa que se manifiesta en habilidades adaptativas conceptuales, sociales y prácticas. La orientación espacial juega un papel importante en el desarrollo de la lectura y la escritura. Esta Investigación nos permitió demostrar la eficiencia y los alcances en la aplicación del compendio como un medio de tratamiento terapéutico, cuyos resultados obtenidos fueron favorables, manifestando un incremento en el reconocimiento de Nociones de orientación espacial antes mencionadas