Webquest en el desarrollo de la comprensión lectora del idioma inglés - Tituaña Cumbal, Lisbeth Margarita (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo aporta la webquest en el desarrollo de la comprensión lectora del idioma inglés. Según la investigación desarrollada, se asegura que la aplicación de esta metodología es positiva debido a su interacción con la web, pues fomenta la motivación en los alumnos y los impulsa a realizar las tareas con predisposición y responsabilidad. La WQ, es una propuesta interesante especialmente para la enseñanza del inglés como lengua extranjera, pues contribuye favorablemente en el desarrollo intelectual de los alumnos, fortaleciendo sus habilidades y estrategias, asimismo, puede ser utilizada en los diferentes niveles educativos. Para el desarrollo de este proyecto se realizó una investigación de tipo descriptiva, bajo un enfoque cualitativo y con la modalidad bibliográfica-documental. También se hizo uso del estado del arte para discernir información para este trabajo. En este proyecto se aplicó la técnica de fichaje, la cual permitió obtener datos sobre la temática, además se realizó un ensayo académico, el cual fue favorable para verificar tanto los aspectos positivos como negativos de esta metodología. Asimismo, se concluye que la webquest aumenta la destreza lectora ya que esta permite el desarrollo del proceso cognitivo en los estudiantes, la cual abarca varias aptitudes, además de activar el aprendizaje colaborativo y el análisis crítico. Es importante fomentar el uso de esta metodología ya que es una buena opción para enriquecer el desempeño educativo, sin embargo, por falencias en las instituciones educativas como los recursos tecnológicos, capacitaciones para docentes su uso no es muy frecuente.