Diseño, desarrollo, optimización y validación de un método HPLC fase reversa para la determinación y cuantificación de vitaminas hidrosolubles y liposolubles en un suplemento multivitamínico. - Reyes Lozada, Jhoselyne Gabriela (2019)
La Farmacopea Estadounidence (USP), en relación a vitaminas proporciona información de su valoración de manera individual, utilizando diferentes condiciones cromatográficas, diferentes columnas y diferentes solventes, demandando así muchos recursos y tiempo para su valoración individual. De otra manera, cuando no existe un método oficial para valorar los activos presentes en la formulación de forma conjunta, la industria debe desarrollar y validar un método para ese fin, por lo que esta se ha interesado en desarrollar un método analítico que permita la identificación y cuantificación de las ocho vitaminas que integran un suplemento multivitamínico. Es así que la validación de métodos analíticos, es primordial debido a que nos ayuda a demostrar que estos son adecuados para el propósito a las condiciones que se encuentra, a más de que brinda confianza y seguridad para cumplir con las especificaciones legales del suplemento alimenticio, permitiendo tener respaldo documental del proceso. ((AEFI), 2011). Es por eso que este trabajo está encaminado al desarrollo y la validación de dos métodos analíticos que permiten la identificación y cuantificación de vitaminas hidrosolubles y liposolubles presentes en un suplemento multivitamínico, obteniéndose como resultado dos métodos validados y que están aptos para su uso en la industria farmacéutica.