Fluidoterapia perioperatoria en pacientes pediátricos: un estudio de las prácticas de prescripción en cuatro Hospitales nivel III de la ciudad de Quito - Bustamante Ojeda, Hugo Saúl (2015)
Introducción: Las prácticas de los médicos anestesiólogos sobre fluidoterapia perioperatoria para la población pediátrica, es una temática poco evaluada en nuestro medio; existen estudios y guías al respecto que han modificado dichas prácticas dentro de lo que se denomina la terapia de líquidos por objetivos que busca evitar complicaciones perioperatorias asociadas al manejo de fórmulas desactualizadas como la fórmula de Holliday y Segar. Al no existir un estudio previo al respecto se realizó el presente trabajo de investigación que permitió obtener dicha información. Objetivo: Determinar las prácticas de prescripción sobre fluidoterapia perioperatoria para pacientes pediátricos en cuatro hospitales de tercer nivel de la ciudad de Quito. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional mediante la aplicación de una encuesta (tomada del estudio de Way y col.-2006) a cada uno de los médicos tratantes del servicio de anestesiología que laboran en cuatro hospitales nivel III de la ciudad de Quito. El análisis de datos se llevó a cabo a través de la aplicación del programa EPI Info 7, las variables cualitativas fueron expresadas en frecuencias simples y porcentajes. Todos los datos fueron analizados con un intervalo de confianza del 95%, Resultados: El 67% de encuestados continúan utilizando la fórmula original de Holliday y Segar para la compensación del ayuno pre-operatorio y cálculo de líquidos de mantenimiento. El 30%de ellos menciona tener algún tipo de entrenamiento en anestesia pediátrica; El 84% de encuestados indica no contar con protocolos sobre fluidoterapia perioperatoria para pacientes pediátricos en sus servicios...