Las Tic en el proceso enseñanza-aprendizaje en el Décimo año de Educación Básica Superior en la asignatura de Ciencias Naturales, unidad temática 6 en la Unidad Educativa La Independencia del barrio San Vicente cantón Puerto Quito, Provincia de Pichincha 2018-2019 - Parrales Carrasco, Yefferson Dario (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación consistió en determinar el uso de las TIC como una alternativa eficiente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, su importancia radica en proporcionar recursos de apoyo a la educación, la investigación contribuyó en forma general con los conocimientos educativos, el mismo que está sustentado en un fundamento teórico sobre las tecnologías de la información y comunicación, proceso de enseñanza-aprendizaje, sociedad del conocimiento y el currículo que facilita la gestión áulica de las Ciencias Naturales. La metodología aplicada refiere a un paradigma cualitativo y cuantitativo, con enfoque crítico y una modalidad socio-educativa, misma que facilitó la recolección de datos de la población de 47 estudiantes y 1 docente que permitió tener una visión sobre la importancia del uso de las TIC sustentado en el trabajo de campo. Los resultados obtenidos dieron a conocer la deficiencia de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje, lo cual ayudó al investigador a elaborar una propuesta alternativa de capacitación para que estas herramientas tecnológicas puedan ser aplicadas en la práctica docente y estudiantil como una alternativa de aprendizaje interactivo.