Material de audio auténtico para el desarrollo de la comprensión auditiva del idioma inglés - Donoso León, Katherine Beatriz (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó para dar a conocer la aplicación del material de audio auténtico para el desarrollo de la comprensión auditiva del idioma Inglés en el alumnado de los primeros semestres de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros – Inglés, de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, en la Universidad Central del Ecuador; durante el periodo académico 2019-2020 - Quito, Ecuador. La fundamentación teórica sustenta el aporte del material de audio auténtico utilizado como un recurso de la vida real con la ayuda de dispositivos de grabación junto a los principios básicos de situaciones reales al ser aplicadas en el ámbito educativo, donde la destreza lingüística receptiva es reforzada junto al discurso oral dentro de un contexto inmediato socio cultural. La investigación fue socioeducativa, cualicuantitativa, bibliográfica-documental, aplicada, de campo, transversal, descriptiva y relacional. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación y encuesta, siendo la lista de cotejo y el cuestionario los instrumentos utilizados respectivamente. Tras un minucioso análisis de los resultados, se concluyó que existe una deficiente comprensión auditiva del Inglés; por lo tanto se plantea como alternativa de solución el uso del material de audio auténtico, el cual es levemente utilizado en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la lengua meta. Por lo que se proponen hojas de trabajo que promueven el uso de material de audio auténtico para el desarrollo de la habilidad auditiva del idioma Inglés.