Aprovechamiento de los cilindros y vigas de hormigón utilizados en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Facultad de Ingeniería, Ciencias Físicas y Matemática de la Universidad Central del Ecuador para la fabricación de bloques huecos de hormigón - Guerra Granja, Estefania Paola (2018)
El presente proyecto busca aprovechar los cilindros y vigas de hormigón que fueron ensayados en el LEM, para ser usados como materia prima para la fabricación de bloques huecos de hormigón no estructurales, luego de ser transformados mediante la trituración y tamización de los mismos, ya que solo se usará el material que pase por el tamiz N° 4. Además otro de los componentes de este elemento prefabricado es la limadura de acero, material que al ser adicionado en la mezcla, aumenta la resistencia a la compresión del bloque. También se describe como se realizará el proceso de fabricación, tanto de manera manual como de manera industrial, donde se obtendrá parámetros para cada uno. Los bloques cumplirán con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 3066. La producción de este bloque ayuda a reducir la contaminación ambiental, disminuye la acumulación de escombros y en comparación con el bloque tradicional que usa agregados vírgenes, el bloque UCE genera menor liberación de CO2 y menor gasto energético