Beneficios del uso de la danzaterapia para disminuir los niveles de depresión en adultos mayores dentro del tratamiento de terapia ocupaciona - Gonzales Barahona, Karen Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo documental y fue desarrollado con el fin de considerar los beneficios que brinda la danzaterapia a los adultos mayores con depresión como una intervención no farmacológica de terapia ocupacional, para llevar a cabo este estudio se realizó una recopilación y análisis de información, que se encontró en diversas bases de datos que permitieron sustentar el tema propuesto. Para este estudio se tomaron en cuenta 10 investigaciones científicas, mismas que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Los documentos seleccionados arrojaron resultados en los cuales se muestra que el adulto mayor con depresión presenta una disminución considerable en la participación en diferentes actividades tanto básicas como instrumentales de la vida diaria, así también presentan dificultad para relacionarse con otras personas, y por ende esto influye negativamente en su calidad de vida. A pesar que existen pocos documentos sobre danzaterapia en el ámbito de salud, especialmente en terapia ocupacional, los resultados analizados de los diferentes artículos mencionan que los programas de danzaterapia aplicados correctamente han logrado que los síntomas depresivos disminuyan considerablemente, y así mismo permiten al adulto mayor mejorar su participación social, evitar pensamientos negativos, mejorar su estado de ánimo y confianza en sí mismos. Es evidente que la danzaterapia aporta grandes beneficios tanto físicos, psicológicos y sociales a los adultos mayores con depresión, es por esta razón que se recomienda realizar este tipo de técnicas terapéuticas y considerarlas parte de la intervención de terapia ocupacional