Diseño de explotacion zona norte, cantera Holcim Pifo, ubicada en la parroquia Pifo, canton Quito, provincia de Pichincha - Armas Rodríguez, Ricardo Daniel (2022)
El presento proyecto de titulación tiene como objeto el desarrollo de una propuesta de Diseño de Explotación de la Zona Norte de la Cantera Pifo que se encuentra ubicada en el cantón Quito de la provincia de Pichincha, considerando parámetros técnicos, geológicos y económicos para el desarrollo de las operaciones mineras extractivas y así lograr una mejor recuperación del material. Para esto es de suma importancia conocer las características geomecánicas de la roca y suelos para determinar la estabilización del talud final de la cantera, así como conocer las dimensiones de la maquinaria existente dentro de la cantera, lo que permitirá determinar la altura de cada banco y sub-banco empleado ya sea en plataformas de preparación, cargado del explosivo o de acarreo. Se priorizará la seguridad, y reducción del impacto socio ambiental, también que los bancos liquidados sean estables y seguros al momento de hacer la etapa de recuperación integral de las áreas afectadas durante los trabajos, donde se basarán en la responsabilidad social y ambiental. El estudio geológico determinó que las litologías existentes de la Zona Norte de la Cantera Pifo son de origen volcánico, encontrándose en la parte alta Tefras (depósito de ceniza y lapilli) totalmente meteorizadas a humus, depósitos piroclásticos de granulometría gruesa; flujos de lava dacítica y andesítica en forma de estratovolcanes y domos. La Zona Norte posee reservas probadas de 1,059933.16 m3 entre dacita, andesita meteorizada y andesita, lo que le otorga una vida útil a la cantera de 6,21 años con el ritmo de extracción de 2000 Ton/día. Se propone, estabilizar los bancos superiores con el uso de pernos de anclaje, además rediseñar las vías de acceso hacía la zona norte de la cantera y en el carguío de los taladros perforados el uso de cámaras de aire para mejorar la fragmentación, disminuir vibraciones y reducir el uso de sustancia explosiva tipo ANFO. El en estudio económico se determinó los costos existentes para extraer el material tanto en la fase 1 (estéril) y fase 2 (material útil) a extraer en la zona norte de la cantera, además se calculó el Valor actual neto de $205,306.14 y una Tasa Interna de retorno del 53%.