Relación entre empatía y conducta delictiva de jóvenes en conflicto con la ley del centro del adolescente infractor Virgilio Guerrero, durante el periodo 2021. - Medina Ojeda, Jhoey Fabrizzio (2022)
El presente trabajo de investigación del área de Psicología Clínica tiene como objetivo Establecer la relación entre nivel de empatía y nivel de conducta delictiva de jóvenes en conflicto con la ley del centro del adolescente infractor Virgilio Guerrero. La muestra se conformó por 43 adolescentes infractores de entre 13 a 17 años, que se encontraban en cumplimiento de una medida socioeducativa privativa de libertad. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte trasversal y de alcance asociativo. Se utilizó la escala de básica de empatía BES-B y el cuestionario de conductas antisociales y delictivas (A-D). El análisis de resultados evidencia una escasa o nula relación estadísticamente significativa entre la empatía y la conducta delictiva a través del Chi Cuadrado de Pearson. Por consiguiente, se rechaza la hipótesis de investigación (Hi) y se acepta la hipótesis nula (Ho) dentro de esta investigación.