Prevalencia de la enfermedad periodontal mediante el índice periodontal comunitario (CPI) en adolescentes de 14 -18 años de edad de la unidad educativa milenio Cacique Tumbalá - Zumbahua - Pita Barrezueta, Melissa Maribel (2017)
Las enfermedades periodontales son un conjunto de patologías inflamatorias de progresión continua, principalmente a la falta de motivación en la práctica de la higiene oral; como fase inicial encontramos la gingivitis que es un tipo frecuente en todas las edades, asociada a la presencia de las bacterias que colonizan el nicho subgingival. Este estudio transversal descriptivo permite conocer las condiciones de salud periodontal de una población rural en edad escolar, a través de los índices de CPI, O'Leary, registro periodontal para poder proponer medidas preventivas educativas en el control de la caries dental y la enfermedad periodontal. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal mediante el CPI Índice Periodontal Comunitario de la Unidad Educativa Milenio Cacique Tumbalá – Zumbahua. Se realizó en 109 estudiantes seleccionados mediante muestra probabilística con una población de 151 estudiantes. Los resultados fueron que de los 109 estudiantes el 50,5 % presentaron bolsas 4 – 6 mm, el 45,9% cálculos y con menores porcentajes sangrado al sondaje con valores de 2.8%, Se hallaron gingivitis con el 49,5% y leve con el 48,6%. Con el índice de O'Leary se verificó que existió relación entre la mala higiene oral con la prevalencia de enfermedad periodontal.