Utilidad de la uretrocistografìa en la detección de reflujo vesico ureteral en niños con infecciones en las vías urinarias de entre 0 a 6 años de edad en el período de enero a junio del 2015 en el servicio del Hospital Pediátrico Baca Ortiz. - Paredes Bailón, Jonathan Joao (2016)
El aparato urinario está conformado por los riñones que produce la orina y pasa por las vías urinarias para ser eliminada al exterior. El reflujo vesicoureteral (RVU) es cuando la orina regresa de manera anormal desde la vejiga por los uréteres hasta llegar a los riñones causando infecciones, cicatrices, etc. Una de las maneras más rápidas de diagnosticar por imagen el RVU es la Uretrocistografía el cual es un estudio contrastado que nos permite visualizar la anatomía y función del sistema urinario, considerado como el método más efectivo para un diagnóstico correcto, encontrándose un alto predominio en niños de esta patología. Esta investigación tiene un diseño transversal y descriptivo, transversal porque está dada en un periodo de tiempo y descriptiva porque describe el equipo, procedimiento, técnica que se utiliza para realizar la urtrocistografia. A 119 pacientes (Universo) que se le realizaron el estudio de Uretrocistografía, de los cuales 47 pacientes presentaron reflujo vesicoureteral (RVU) esto equivale al 39%; rango de edad en que prevalece la patología de entre 0-2 años y con mayor frecuencia en sexo femenino con un 53%; datos que se registraron y obtuvieron del servicio de imagen del Hospital Pediátrico Baca Ortiz durante el período enero a junio del 2015.