Diseño arquitectónico de un centro de difusión y capacitación cultural en la parroquia urbana de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Guillén Gallardo, Jefferson Antonio (2021)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la parroquia urbana de Latacunga, provincia de Cotopaxi. La ciudad cuenta con una gran variedad de costumbres y tradiciones mismas que han sido reconocidas a nivel nacional, sin embargo, debido a falta de equipamientos exclusivamente culturales se han visto en la necesidad de utilizar otros espacios para realizar esta actividad de manera improvisada, de los cuales, en su gran mayoría su funcionamiento es inadecuado, no cuentan con el equipamiento necesario y su infraestructura se encuentra en estado de deterioro, no obstante, se plantea el diseño arquitectónico de un equipamiento cultural que permita rescatar el patrimonio tangible al igual que promover y difundir su actividad cultural. El diseño arquitectónico del proyecto mantiene una relación directa con su entorno natural, su concepción funcional se adapta a su contexto inmediato y su composición formal está basada en la aplicación de estrategias de diseño sensorial como (escala, jerarquía, luz, sombra, colores, formas abstractas, materiales, texturas, etc.) La utilización de la piedra pómez como parte de su sistema constructivo, plantea una arquitectura generadora de identidad, puesto que es un material desarrollado en el propio lugar y forma parte de la estructura edificada local. Este material se integrará a nuevas tipologías constructivas contemporáneas como es el acero y el vidrio, llegando a formar un elemento único representativo de la ciudad.