Influencia de adhesivos convencional y autocondicionante sobre la adaptación de restauraciones directas y semidirectas clase ii en terceros molares, sometidas a termociclaje. estudio in vitro - Marroquín Macas, Jonathan Alexis (2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia que tienen las variaciones de temperatura sobre la adaptación de restauraciones directas y semidirectas clase II con resina compuesta, usando dos tipos de sistemas adhesivos. Fueron elaboradas 80 muestras divididas en dos grupos según la técnica de restauración (directa o semidirecta), luego en cuatro subgrupos según el tipo de sistema adhesivo para cada técnica (autoacondicionante o convencional) y, finalmente, en ocho subgrupos según el tipo de evaluación a realizar (macro o microscópica). Se realizó una evaluación macroscópica de la adaptación marginal bajo los criterios de la USPHS, además de una evaluación de la adaptación interna, por medio de microscopía óptica a 1000x. Posteriormente, todas las muestras fueron expuestas a 10.000 ciclos térmicos, para luego ser sometidas nuevamente a las evaluaciones ya mencionadas. Los resultados fueron analizados estadísticamente usando tests de ANOVA, Bonferroni y la prueba Z, con un poder (α=95). Todas las muestras mostraron inicialmente una excelente adaptación marginal (100% alfa), mientras que con el termociclaje algunas se deterioraron levemente (bravo), pudiendo ser corregidas con un nuevo pulido. La adaptación interna dependió del tipo de técnica usada y sufrió cambios no significativos por el termociclaje. Concluyendo que el sistema adhesivo convencional, frente al estrés térmico, mostró ligeramente una mayor estabilidad que el autoacondicionante, sin ser estadísticamente significativa