Monitoreo de maíz duro mediante índices de vegetación obtenidos por imágenes satelitales en Loja y Manabí - Guamán Chiluisa, Alex Francisco (2018)
La presente investigación se desarrolló en dos cantones de la zona maicera ecuatoriana, Pindal (Loja) y Rocafuerte (Manabí), con la finalidad de realizar una metodología para el monitoreo en el cultivo de maíz duro (Zea mays L.) durante el periodo invierno y verano 2016. Se utilizaron imágenes satelitales RapidEye con resolución espacial de 5 m, que fueron adquiridas de PLANET LABS. Las técnicas de teledetección, permitieron el análisis, tratamiento, clasificación y determinación de la superficie sembrada de maíz duro para cada ciclo de siembra. Los índices de vegetación y suelo aplicados a las imágenes satelitales proporcionaron información sobre la cantidad de vegetación y suelo que podemos encontrar durante el desarrollo del cultivo, valores altos entre 0 y +1 indican mayor cantidad de vegetación, mientras que valores negativos indican coberturas diferentes a la vegetal