Gerontogimnasia para mejorar la movilidad y el equilibrio en adultos mayores con riesgo de caída - Cárdenas Guamán, Sonia Elizabeth (2020)
La presente investigación bibliográfica tuvo como objetivo determinar los beneficios de la aplicación de la gerontogimnasia en adultos mayores con riesgo de caída, mejorando su movilidad y equilibrio. El envejecimiento constituye una serie de cambios por los que pasa un individuo a lo largo de su vida, que se caracteriza por ser un proceso propio de cada persona, en el cual encontramos cambios biológicos, psicológicos o cognitivos que alteran la funcionalidad e independencia. El envejecimiento activo constituye uno de los objetivos primordiales en el área de la salud y en la sociedad, puesto que hay un incremento en la esperanza de vida de los adultos mayores y no solo debe existir un enfoque de tratamiento ante una patología sino debe estar orientado a la prevención de patologías. La gerontogimnasia por sus múltiples beneficios no solo es considerada como un medio de tratamiento, más bien se orienta a prevenir alteraciones como la dismovilidad, trastornos posturales o riesgos de caída. Las alteraciones más recurrentes que provocan las caídas en los adultos mayores son las posturas forzadas, trastornos de la marcha, el equilibrio o la dismovilidad, las cuales generan aumento en la tendencia a la dependencia parcial o total. Los adultos mayores deben realizar ejercicio físico de fuerza, flexibilidad, resistencia y equilibrio para mejorar su calidad de vida, prevenir enfermedades y tener una satisfacción personal, el mejor camino para conseguir todos estos objetivos es la aplicación de la gerontogimnasia o gimnasia dirigida especialmente para adultos mayores.