Diseño de un plan de mejora para la gestión administrativa del proceso de soporte a nómina de horas extras en la dirección de talento humano de la Universidad Central del Ecuador. - Vergara Castillo, Martha Alexandra (2015)
El propósito del presente proyecto es realizar un análisis y evaluación, sobre el Control, directrices de la Dirección de Talento Humano de la Universidad Central del Ecuador, en cuanto a la gestión administrativa para el proceso de soporte a nómina de horas extras; redefinir sus lineamientos para una aplicación correcta. En la entrega de prestaciones, remuneración (horas adicionales) de personal administrativo, de servicio y docente cualificando un modelo de gestión ecuánime modulado por una ejecución trasparente y eficiente en el proceso, precautelando su misión y visión institucional enmarcada por su arraigado sinónimo de excelencia dando fe de su compromiso en la eficiencia, denotando el manejo asertivo del Código del Trabajo, la Ley Orgánica de Servicio Público y del Reglamento Codificado de Carrera y Escalafón del Profesor e Investigador del Sistema de Educación Superior bajo la normativa plenamente tipificada. El presente Diseño de Plan de mejora servirá para que en la Dirección de Talento Humano aplique y desarrolle una gestión administrativa efectiva y sirva de beneficio para la Institución.