Aprendizaje colaborativo en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés - Rondal Guanotasig, María del Carmen (2017)
El principal objetivo de la presente investigación es identificar la influencia de la aplicación del aprendizaje colaborativo en el desarrollo de la producción oral del idioma Inglés en los estudiantes de los grupos 14029 y 14033 de cuarto nivel del Instituto de Idiomas de la Universidad Politécnica Salesiana Campus Girón- Quito en el periodo junio- agosto del 2017, para ello se basó en la teoría del constructivismo y en las actividades del aprendizaje colaborativo; fue una investigación cuasi experimental con un nivel de profundidad correlacional. La observación fue un elemento esencial para valorar la destreza del habla conjuntamente con la rúbrica usada por el Marco Común Europeo a fin de obtener datos tanto del pre test y post test del grupo de control y el grupo experimental; También la entrevista realizada a cinco docentes del Instituto de Idiomas, ayudó para la discusión de resultados y finalmente después del análisis de datos llegar a la conclusión, que los estudiantes no tienen un nivel A2 en la producción oral de la lengua extranjera pero que con una aplicación correcta del aprendizaje colaborativo si pueden lograr un nivel A2 del Marco Común Europeo