Sistema administrativo – financiero aplicado a casa de valores Apolo S.A. Valorapolo, en la ciudad de Quito. - Cedeño Vera, José Gabriel (2016)
La Casa de Valores Apolo es una de las compañías líderes en la negociación de títulos de renta variable en el país, ubicándose en el ranking de las Casas de Valores con mayores montos negociados en varios años. El objetivo de la presente investigación fue realizar una propuesta de un sistema de gestión administrativo-financiero para la compañía, para lo cual en primer lugar se realizó el análisis de la situación con el fin de buscar la manera más apropiada para aprovechar las oportunidades y minimizar el efecto de las amenazas que puedan afectar o impedir el logro del objetivo organizacional. Posteriormente se realizó un análisis teórico conceptual de la gestión administrativa y financiera en el sistema empresarial, como elementos que se encuentran estrechamente relacionados a las teorías de la administración en el mundo competitivo actual. La propuesta de un sistema administrativo para la compañía Casa de Valores Apolo, estuvo encaminada a definir correctamente el direccionamiento estratégico. Mediante la utilización de diferentes herramientas se estableció la misión, visión, objetivos, estrategias, y se definió la estructura organizacional alineada con el direccionamiento estratégico y modelo de gestión de la compañía. Luego, se realizó el Manual de Funciones, la caracterización y flujodiagramación de los procesos administrativos. En lo que respecta a la propuesta del sistema financiero se identificó los estados financieros de acuerdo a las NIIF, se efectuó el análisis de las principales cuentas de los estados financieros, se describieron los procesos financieros a través de flujogramas.