Influencia de la religión católica en la cultura y la educación en los periodos presidenciales de Gabriel García Moreno entre los años 1860 – 1875 - Arboleda Supe, Angelo Isaac (2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la Religión Católica en la cultura y la educación en los períodos presidenciales de Gabriel García Moreno. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, es de tipo bibliográfico documental y con una profundidad de carácter descriptiva y correlacional. Se utilizó la técnica del fichaje con sus respectivos instrumentos: como la ficha de contenidos, la ficha de crítica y la ficha bibliográfica; a su vez, se empleó el análisis de texto. Los resultados obtenidos del análisis documental realizado permiten constatar de manera objetiva y real la notoria influencia ejercida por la Iglesia Católica en la cultura (costumbres y tradiciones, pintura, arquitectura, literatura) y en la educación en el nivel primario, secundario y superior, y en la educación técnica, durante los períodos de gobierno de Gabriel García Moreno, que permitió la consolidación del catolicismo en la vida política del Ecuador en ese entonces.