Experiencia de la Feria Carcelén en Relación campo-ciudad en la producción agroecológica en la ciudad de Quito, periodo 2015-2016 - Chalá Pabón, Ángel Gabriel (2017)
Este trabajo investigativo de sistematización de experiencia práctica, describirá el proceso de construcción de la feria agroecológica de Carcelén “Frutos de Nuestra Tierra” “Ñukanchik Allpamamamanta Murukuna”, en la cual existe una relación directa entre el Campo y la Ciudad por el contacto que se da entre productor y consumidor. Esta feria aporta a la alimentación de las familias de la Ciudad, promoviendo la Soberanía Alimentaria y garantizando que los Pueblos y Nacionalidades tengan una autonomía productiva. En la feria se ve reflejado el esfuerzo y compromiso de los productores para proveer una alimentación saludable y nutritiva, creando credibilidad en los consumidores sobre los productos que se comercializan en la misma. Además la feria se convierte en un espacio de encuentro en donde se desarrollan procesos organizativos, se transmiten saberes ancestrales, practicas agroecológicas que permiten fortalecer al grupo y al trabajo que realizan, los mismos que están ligados a los enfoques de la economía social y solidaria.