Alteraciones ocupacionales que afectan a los profesionales odontólogos en el distrito 17d04 Puengasí a Itchimbia - salud y distrito 17d05 la Concepcion a Zámbiza-salud 2015 - Soria Saltos, Tatiana Belén (2016)
El presente trabajo se realizó con el propósito de investigar cuáles son las enfermedades laborales u ocupacionales que ha adquirido el odontólogo durante su vida profesional. Además, conocer si estas alteraciones las adquirió por la naturaleza de su actividad laboral, por las posiciones que adopta a diario en sus labores cotidianas, debido al uso de materiales que pueden ser nocivos para su salud, el estrés, cansancio, entre otros factores de riesgo a los cuales los odontólogos están expuestos diariamente en su trajinar. El estudio esta enmarcado en una Investigación de Campo: Centros de salud de los Distritos Puengasí a Itchimbia y Concepción a Zámbiza, es de carácter descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal, mediante la aplicación de una encuesta, por medio de un cuestionario de Salud, para ser aplicada a los Odontólogos del distrito mencionado, en forma personal y anónima de modo que se pudo consignar los datos de forma seria y veraz. Se explicaron las instrucciones sobre las encuestas de salud, se aplicaron 66 encuestas de las que 61 fueron aptas para el procesamiento y análisis de los resultados. Esta información fue, ordenada y sometida a técnicas de análisis matemático en Microsoft Excel versión 2010 y el software estadístico SPSS versión 22 mediante el análisis del chi cuadrado para el establecimiento de relación entre variables cualitativas presentando los resultados en tablas y barras. Luego de realizado el estudio, se pudo establecer en base a los resultados estadísticos, que los factores de riesgo que más inciden en la actividad profesional de los odontólogos son los Ergonómicos y los Físicos, ya sea producto de malos hábitos por parte del profesional, así como el uso de protección inadecuada acorde a las políticas institucionales existentes.