Factores clínicos y sociodemográficos asociados a infecciones por bacterias multirresistentes en pacientes con trasplante renal, en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, periodo 2015 – 2018 - Carrasco Carrasco, Omar Patricio (2020)
Contexto: Los factores predisponentes a infecciones multirresistentes, en receptores de trasplante renal son varios. Objetivo: Establecer los factores clínicos y sociodemográficos asociados a infecciones por bacterias multirresistentes en pacientes con trasplante renal, en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, período 2015 – 2018. Metodología: observacional, transversal, y descriptiva. Población: 207 receptores de trasplante renal. Muestra: 87 pacientes con infecciones bacterianas multirresistentes. La información se obtuvo del sistema AS 400 del Hospital, con un instrumento creado para este fin, se utilizó el programa estadístico SPSS v22.0 para su análisis. Resultados: Prevalencia de infecciones multirresistentes (42%). Fallecidos (14,9%). características sociodemográficas: adulto medio (51,7%), sexo masculino (59,8%), mestizos (93,1%), Instrucción superior (40,2%). Etiología de ERC: desconocida (46%), Diabetes (23%), HTA (19,5%). Donante cadavérico (92%). Inducción Basiliximab (85,1%) [RR: 0,67; IC 95%: 0,52-0,87]; (p<0,05). Mantenimiento: prednisona + micofenolato + tacrolimus (89,7%). Duración de la terapia renal sustitutiva ( : 67,3 meses vivos y : 147,8 meses en fallecidos; p<0,05). Días en UCI ( : 2,4 vivos y : 12,9 en fallecidos; p<0,05). Tiempo de sonda vesical ≥8 días (85,7% de IVU multirresistente; p<0,05). Conclusión: Las características de las infecciones multirresistentes en esta serie de casos no difiere de la descrita en la literatura especializada, aunque, su prevalencia fue mayor (42%), con un predominio de E. coli y K. pneumonia productores de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) y, asociadas a la duración de la terapia sustitutiva pre trasplante, la inducción con inmunoglobulina antitimocítica, el tiempo de ingreso en UCI y el tiempo de uso de la sonda vesical después del trasplante