Tipos de personalidad y adicción a sustancias en adolescentes internos - Puetate Rosero, Henry Iván (2019)
La investigación se realizó en el área de salud mental, el objetivo fue describir los tipos de personalidad y su adicción a sustancias en adolescentes internos en el Centro de Orientación Juvenil La Dolorosa. Existen factores externos e internos en los adolescentes que provocan una adicción a sustancias y estos influyen en el desarrollo de la personalidad. La fundamentación teórica en la teoría del aprendizaje cognoscitivo social propuesta por Bandura, (1986) destaca la idea de que buena parte del aprendizaje humano se da en el medio social. Al observar a los otros, la gente adquiere conocimientos, reglas, habilidades, estrategias, creencias y actitudes. Habla acerca de la utilidad y conveniencia de diversos comportamientos fijándose en modelos y en las consecuencias de su proceder, el individuo actúa de acuerdo con lo que cree que debe esperar como resultado de sus actos. Es una investigación de tipo descriptivo, no experimental y cuantitativa. Se trabajó con toda la población que es de 40 adolescentes internos, se aplicó una encuesta sociodemográfica de 9 preguntas y el Inventario Clínico para Adolescentes de Millon (MACI). Los resultados muestran tipos de personalidad así: el 25% rudo, el 20% egocéntrica, el 17,5% rebelde, el 12,5% conformista, el 10% histriónica, el 5% oposicionista, el 5% autopunitivo y finalmente el 2,5% pesimista.