Inconstitucionalidad de la limitación de la participación de los trabajadores en las utilidades de las empresas en el Ecuador. - Mora González, Gabriela Nathaly (2016)
El estudio y análisis de este tema es de importancia nacional por su contexto y por las repercusiones que pueden nacer del mismo. Es necesario conocer los puntos en los cuales la norma naciente es contraria a lo estipulado por la constitución. Los derechos de los trabajadores son primordiales dentro de la actividad productiva del país por lo que en ningún momento se los puede reducir. La inconstitucionalidad se presenta cuando una norma es contraria a lo dispuesto por la constitución, de esta manera al hablar sobre la inconstitucionalidad de la limitación impuesta a los trabajadores para acceder a sus utilidades se estaría contrariando a la norma suprema, misma que en el Ecuador tiene carácter de garantista, por lo que respecto a los trabajadores ésta les otorga derechos que son irrenunciables e intangibles. Los derechos son intangibles, es decir, no se los puede tocar, menoscabar y con la limitación estipulada en la Ley Orgánica para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar, se está violentando los derechos adquiridos por miles de empleados del país, no puede existir regresión en los derechos ya adquiridos por los mismos. El derecho que tienen los trabajadores está enmarcado dentro del buen vivir impulsado por este régimen por lo que incluso se estaría afectando a los objetivos planteados dentro de este modelo.