Violencia Escolar y sus implicaciones en los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes de la Escuela Fiscal Pedro Bouguer, año 2015. - Troya Cabrera, Walter Rene (2017)
En la presente investigación se abordará la problemática de la necesidad de un la elaboración de un manual jurídico de información padres de familia, docentes, estudiantes del gran problema que ocasiona el acoso escolar o denominado bullying, en los centro educativos, lo que es practicado por otros estudiante o grupo des estudiante, que padecen de este mal, lamentablemente la falta de información en relación a las consecuencias o daño psicológico que ocasiona es las víctimas que son acosadas, por otro estudiante de mayor fuerza que dirige un grupo de estudiantes, sin embargo la solución a este mal que ocurres en las escuelas, para contrarrestar a las violaciones de los derechos de los estudiante por medio de la violencia, si nos apegamos a lo que establece el código de la niñez y la adolescencia en su art 50.-derecho a la integridad personal, y el art 51 literal b) su dignidad, autoestima, honra, reputación, e imagen propia. Deberá proporcionárseles relaciones de calidez y buen trato fundamentadas en el reconocimiento de su dignidad y el respeto a las diferencias, en los centro de educación para la solución del problema, con la elaboración de un manual jurídico de buenas prácticas de convivencia, para dar seguimiento a las conductas de los estudiantes, lo cual puedan ser sujetos de sanciones administrativas, y fomentar entre ellos una convivencia armónica en la comunidad educativa, fortaleciendo las buenas relaciones, el respeto integral de integridad de todos los estudiantes.