Presencia de los principales trastornos osteomusculares a causa de los riesgos ergonómicos: manipulación manual de cargas y posturas forzadas a los que está expuesto el personal de atención prehospitalaria que labora en las ambulancias del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo de julio 2015- junio 2017. - Simbaña Quilumba, Joel Wladimir (2018)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de detectar y analizar los principales factores de riesgos ergonómicos que presenta el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo de julio 2015 a junio 2017. Para esto se realizó una evaluación a 50 profesionales paramédicos que laboran en las ambulancias de esta institución, esta evaluación se encontraba dividida en 15 preguntas sobre conocimientos básicos en ergonomía y prevención de lesiones causadas por las mismas. Además, se incluyeron datos adicionales sobre características personales como peso, talla (índice de masa corporal), género, antecedentes patológicos personales, días de reposo que ha necesitado la persona por la presencia de enfermedades laborales, entre otras. En el presente estudio se demostró que la mayor presencia de lesiones osteomusculares corresponde a las lumbalgias/lumbociatalgias que representa el 78% siendo este la principal lesión profesional por el mal manejo manual de cargas, y que ciertos factores propios de la persona no influye directamente en la presencia de lesiones osteomusculares, además que solo el 10% de los profesionales tienen conocimientos sólidos sobre riesgos ergonómicos. El análisis de estos datos fomenta al desarrollo de propuestas de capacitaciones tanto académicas como prácticas constantes para estimular la prevención de lesiones músculo esqueléticas futuras de origen laboral. La investigación utilizó una metodología en base a un diseño descriptivo transversal, retrospectivo, longitudinal y observacional con la que se pretende dar sugerencias para una posible mejora del sistema de seguridad de salud ocupacional en el Cuerpo de Bomberos