Estilos de Comunicación Familiar, en adolescentes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Santo Tomás de Aquino y la Unidad Educativa Ramón González Artigas en el período lectivo 2019-2020 - Ñacata Oña, Germania Estefania (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué estilo de comunicación manejan las familias de los adolescentes del Bachillerato General Unificado, de la Unidad Educativa Santo Tomás de Aquino y la Unidad Educativa Ramón González Artigas, en el período lectivo 2019-2020. El enfoque de la presente investigación es cuantitativo, cuenta con un diseño documental y un nivel descriptivo, se teorizó a partir del modelo sistémico familiar, en el que se utilizó el instrumento PACS “Escala de Comunicación Padres-Adolescente” elaborado por Barnes y Olson, el mismo que fue estandarizado y normalizado para la población objetiva de 251 adolescentes. Los resultados obtenidos de los adolescentes del bachillerato general unificado, determinan una tendencia mayoritaria a tener una comunicación abierta con su madre, en el caso del padre una comunicación abierta y comunicación evitativa en porcentajes similares. Por último, se percibe la existencia de una interacción, acercamiento y afinidad entre madres e hijas y padres e hijos debido a las similitudes que puedan llegar a tener en las características de sus personalidades, las cuales permiten generar empatía y el desarrollo del vínculo afectivo. Finalmente, los resultados y la información obtenida conllevan a que la comunidad educativa tome acciones para implementar diferentes estrategias (talleres, convivencias, escuelas para padres) para fortalecer la comunicación familiar o buscar alternativas de solución a la problemática.