Periodismo de datos y periodismo digital: el desarrollo del periodismo de datos en los medios digitales de Ecuador “Primicias. Ec” y “Revista Gestión” - Carrión Campoverde, Julio Mauricio (2022)
La presente investigación aborda el desarrollo del periodismo de datos desde los factores histórico-contextuales y tecnológico-periodísticos. De esta forma, se propone caracterizar al periodismo de datos y digital como formas de periodismo que se han implementado en medios digitales ecuatorianos. En este sentido, presentamos los componentes que inciden en el ejercicio del periodismo de datos, los aspectos contextuales, legales y profesionales. Para realizarlo se ha tomado como estudios de caso a un medio nativo digital de alcance nacional como “Primicias Ec.”, y un medio digital como la “Revista Gestión” que es una revista especializada en análisis económicos y empresariales. Siguiendo esta línea, se analizó la aplicación del periodismo de datos en sus publicaciones digitales y cómo propician el desarrollo.