Estimación de edad biológica a través de la medición del grosor de la dentina en pacientes de la Clínica Dental Plus Odontología Especializada año 2010-2016 - Zamora Villota, Andrea Estefany (2017)
La finalidad de esta investigación fue evaluar la relación entre la edad biológica y el grosor de la dentina mediante su medición en radiografías periapicales digitales de pacientes de la Clínica Dental Plus Odontología Especializada. Para lo cual, este estudio fue in vitro de tipo Experimental no controlado, con una población de 135 radiografías digitales de premolares unirradiculares donde se tomó una muestra de 100 radiografías, se instaló el programa ScanoraLite en el computador, se procedió abrir las radiografías de estudio una por una para obtener en total 12 medidas en cada una de las radiografías de estudio se midió con la regla milimetrada del programa, los datos fueron registrados en tablas y analizados estadísticamente, y se determinó que existe una relación inversa entre la edad y la aposición de dentina secundaria radicular. En todas las Pruebas de Kruskal-Wallis, las muestras proceden de poblaciones con la misma distribución de probabilidad (Medias similares), por lo que no existe diferencia en las edades cronológicas y en las medidas del grosor de la dentina. En las Pruebas de Mann Whitney que se relacionan con AR (0,024), A raíz (0,016) y B raíz (0,021), existen diferencias respecto a la tendencia central de las poblaciones, mayores valores se tiene en el género Masculino que en el Femenino. Se puede determinar que AMPC / A, es la proporción idónea para poder estimar lo más cercano posible la edad biológica de una persona