Determinación del nivel de conocimiento y prácticas de las normas posturales de la columna vertebral empleada durante la atención en la escena por parte del personal de Atención Prehospitalaria del MSP de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el periodo noviembre 2013 a abril 2014 - Román Montenegro, Nardy Eliana (2015)
El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de conocimiento y prácticas de las normas posturales de la columna vertebral empleada durante la atención en la escena por parte del personal pre-hospitalario del ministerio de salud pública de la ciudad de santo domingo de Tsáchilas, en el periodo noviembre 2013 a abril 2014”. Al realizar la revisión bibliográfica se encuentra que esta es muy poca, pues aún no se cuentan con estudios en el país que estén enfocados al personal prehospitalario, Santo Domingo cuenta con 12 paramédicos del Ministerios de Salud Pública, una vez realizada la encuesta para valorar el nivel de conocimientos sobre normas posturales durante la atención al paciente, se concluye que a pesar de que la mayoría de paramédicos dicen conocer el tema ergonómico no todos lo aplican, con lo que se aumenta las probabilidades de daños y lesiones por una mala postura o por mal manejo de las fuerzas al momento de realizar las cargas.