Estudio sobre diseño sísmico en construcciones de adobe y su incidencia en la reducción de desastres. - Torres Barrera, Adolfo Raúl (2015)
Ecuador es un país que está ubicado en el denominado cinturón de fuego del Pacífico es uno de los países con más alto riesgo por su ubicación geográfica. Existen varios problemas con respecto al estudio del adobe, los principales son el escaso mantenimiento, la mala utilización del suelo y equivocado proceso constructivo. Actualmente la ocurrencia de desastres naturales y sus secuelas ocasionan pérdidas de vidas, es así dentro del campo de la Ingeniería Civil me enfocado en el tema del diseño de ADOBE SISMO RESISTENTE, debido a que no existen investigaciones que se han realizado en Sismología e Ingeniería, con el propósito de que a través de un estudio integral del caso, se proporcione un método que permita ser aplicado en las construcciones de adobe, a fin de evitar pérdidas humanas aunque la estructura colapse y beneficiar a las miles de comunidades que hacen del adobe su materia prima en la elaboración de viviendas.