Memoria de trabajo y atención sostenida en niños y niñas con aprendizaje musical formal en un Conservatorio de Quito - González Pérez, María Alejandra (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal comparar los niveles de atención sostenida y memoria de trabajo entre niños y niñas con aprendizaje musical formal en un Conservatorio de Quito y quienes no estudian música; para, de esta forma, comprobar la hipótesis propuesta: el nivel de atención y memoria de los niños y niñas con aprendizaje musical formal; es alto, en comparación con los niños y niñas que no poseen este tipo de aprendizaje. Este estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo, además de identificarse con una investigación no experimental-transversal-descriptivocomparativa. Para mediar las variables de atención sostenida y memoria de trabajo se aplicó el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Escolar (CUMANES) en una muestra de 60 niños y niñas, con edades entre 9 y 11 años, divididos en dos grupos: 30 niños y niñas con escolaridad regular además de con educación musical formal; y, 30 niños y niñas con escolaridad regular exclusiva. Concluyendo que los niños y niñas con aprendizaje musical formal en un tiempo de aproximadamente, dos años; presentan perfiles más altos de atención sostenida y memoria de trabajo en comparación con niños y niñas que cursan solamente la Educación General Básica, subnivel: Media, en una institución sin especialización artística.