Propuesta de planificación estratégica para el fortalecimiento y desarrollo de las PYMES. Caso: Recalfreno importadora de repuestos automotrices. - Hidalgo Zapata, Nelson David (2015)
Recalfreno Importadora de Repuestos Automotrices se constituye hace 23 años como una empresa familiar que se dedica a la importación de partes y piezas de vehículos automotores, su larga permanencia en el mercado ha permitido que la empresa crezca en experiencia y cubra con el servicio que presta a casi todo el Ecuador. Recalfreno al ser una empresa familiar, carece de una gestión administrativa formal lo que ha generado inconvenientes en el desarrollo de las actividades y tareas que se realizan en ella, el siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar las limitaciones que merman las capacidades de la empresa y además buscar mejoras a través de la Planificación Estratégica para direccionar a la empresa hacia el desarrollo y fortalecimiento. La Planificación Estratégica es una herramienta administrativa que servirá de guía para Recalfreno en la consecución de los objetivos planteados, estableciendo directrices que permitan la optimización de los recursos disponibles.