El proceso educativo popular intergeneracional sobre temas de igualdad de género en la comunidad jurídica Hato Espiga de Oro, parroquia rural de Juan Montalvo - Cayambe, en el periodo académico octubre 2018 – febrero 2019 - Tatayo Narváez, Cristina Raquel (2019)
El presente trabajo académico, es el resultado de la sistematización de la experiencia vivida en el transcurso de la vinculación en la Comunidad Jurídica Hato Espiga de Oro, mismo que en un proceso educativo popular, intergeneracional sobre temas de igualdad de género, permitió el abordaje de la herencia de una cultura machista y androcéntrica, que afecta a sus habitantes y su bienestar colectivo. La intervención desde el Trabajo Social en la comunidad, su reconstrucción y análisis, permitieron establecer herramientas a partir de la educación popular, que contextualizan y transforman la teoría y práctica del Trabajo Social en territorio. Así, el aprendizaje dialéctico, recíproco, horizontal y participativo, genera una línea de saberes y conocimientos propios, que, partiendo de las experiencias y valoración de sus contenidos, enriquecieron la teoría y visibilizan las particularidades de una metodología de la expresión de sentidos y sentires