Método fónico sintético en el desarrollo de la destreza del reading del idioma inglés - Galora Márquez, Hugo Rubén (2019)
El presente trabajo de investigación enfocó el método fónico sintético en el desarrollo del reading del idioma inglés y se realizó con el propósito de conocer su aporte en los estudiantes de los séptimos años ‘A’, ‘C’ y ‘G’ de la Unidad Educativa Municipal Antonio José de Sucre. El marco teórico se basó en: las unidades de sonido, el cuadro de código alfabético, la formación de palabras, la lectura, las estrategias y el proceso que sigue el método en mención. La metodología presentó un enfoque cuali-cuantitativo, diseño no experimental, con un nivel descriptivo, de tipo documental, de campo y modalidad de proyecto socioeducativo. Para la recolección de datos, se realizó una entrevista a los docentes y se aplicó listas de cotejo para la observación de las clases. Con los resultados, se concluyó que, si se quiere lograr el desarrollo de la destreza lectora, es necesario enseñar la relación entre unidades de sonido y letras por medio de actividades y textos infantiles. Por tal motivo, la propuesta se centró en elaborar una guía de actividades para que los docentes puedan implementar este material en las aulas de clase con el único fin de mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje del idioma inglés.