Paralelismo interdiscursivo entre la sonata Claro de luna de Beethoven y la novela Los renglones torcidos de Dios. - Benavides Hernández, Jhonny Patricio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los elementos que sugieren un paralelismo interdiscursivo entre la sonata Claro de luna de Beethoven y la novela Los renglones torcidos de Dios de Torcuato Luca de Tena. El principal aporte de este estudio es la interpretación de dos lenguajes que difieren en el código en el cual se expresan de forma artística: la música y la literatura. Para dicho estudio se tomó en cuenta a la intertextualidad, interdiscursividad, mímesis y los contextos de los autores de las obras artísticas. La metodología se estableció bajo la investigación cualitativa, ya que se entiende que el cuestionamiento principal del proyecto es de condición humana, además, se sustentó en una exhaustiva investigación bibliográfica. Los resultados obtenidos sugieren la comparación entre la partitura sonata para piano en do sostenido menor y los fragmentos de la novela