Estudio del nivel de riesgo ergonómico en el área de producción de la empresa procesadora de alimentos Alitrin Cía. Ltda. - Allauca Chiguano, Yadira Elizabeth (2017)
En esta investigación se realizó un análisis ergonómico para determinar el nivel de riesgo y los posibles efectos en la salud de los trabajadores del área de producción de la empresa procesadora de alimentos ALITRIN CÍA. LTDA. Los puestos de trabajo analizados fueron, preparación de masas; preformado rotatorios; preformado patacón y maduro; empaque y despacho, y bodega, en donde se identificaron riesgos por movimientos repetitivos, posturas forzadas y manipulación manual de cargas, que se evaluaron con la metodología RULA, Check List OCRA, REBA, ILsimple INSHT y método 1 de la NTE INEN 11228-2. También se identificó la presencia de dolores musculoesqueléticos, mediante la aplicación del cuestionario nórdico. El estudio se realizó en una muestra de 27 trabajadores, siendo 15% mujeres y 85% hombres; encontrándose que el 80% de las actividades analizadas por movimientos repetitivos tienen un nivel de riesgo medio y el 20% un riesgo alto; el 100% de las actividades analizadas por posturas forzadas tienen un nivel de riesgo medio; el 67% de las actividades analizadas por manipulación manual de cargas tienen un nivel de riesgo aceptable, y el 33% un riesgo bajo. Según el cuestionario nórdico, se encontró que, el puesto de preformado rotatorios, causa mayor fatiga a los trabajadores, presentan el mayor número de sintomatologías, principalmente dolores en la zona del cuello, parte alta de la espalda, hombros, manos/muñecas y tobillos/pies.