Validación de dos activadores prebióticos en el desarrollo de terneras medias Ayrshire sobre los 3000 m.s.n.m. en Sangolquí – Pichincha - Medina Aizaga, Luis Miguel (2015)
En la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Rumipamba, sobre los 3000 m. s. n. m. se llevó a cabo la validación de dos activadores prebióticos en terneras medias Ayrshire. Para la fase de campo se emplearon terneras Ayrshire puras con una edad promedio de 4 a 6 meses de edad y se tomaron datos del incremento de peso, altura, diámetro de cinchera y capacidad corporal; cada 15 días. Se empleó un diseño experimental (DCA) con covariables, siendo la covariable la edad, el mismo que estuvo conformado por tres tratamientos y 5 observaciones para cada tratamiento, la unidad experimental fue una ternera. De acuerdo al análisis de varianza realizado para cada variable evaluada se observa que no existen diferencias significativas entre los tratamientos; pero para el análisis de la covariable el ANOVA detectó diferencias significativas para la interacción de cada variable.