Impacto del cambio climático en el funcionamiento de un sistema de drenaje urbano. Cuenca de estudio subcuenca Colector Mirador Sur Quito-Ecuador. - Singaña Chasi, Mélany Sofía (2023)
La subcuenca del colector Mirador Sur ubicada en Quito, ha presentado problemas en su funcionamiento en los últimos años. En el año 2017, la red de alcantarillado colapsó por un evento de precipitación extrema. Por ello en la presente investigación se realizó su evaluación en dos partes. La primera, bajo el enfoque tradicional con el uso de lluvias de diseño basadas en curvas IDF. La segunda, considerando las actuales proyecciones climáticas calculadas por el Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE) para el periodo 2020-2050, desde la perspectiva del escenario de cambio climático SSP5-8.5 conocido como Trayectoria Socioeconómica compartida que describe el futuro alternativo más “pesimista”, y para ello se aplicó un análisis estadístico-hidrológico empleando el software R, realizando un downscaling temporal estadístico de datos. El producto obtenido son los hietogramas de precipitación basados en precipitación histórica y proyecciones climáticas, estos fueron los datos de ingreso para realizar las simulaciones numéricas y la evaluación hidrológica-hidráulica en el software SWMM 5.2. Con los resultados, se identificó que la red de drenaje ya es vulnerable frente a eventos de precipitación extrema y el factor de cambio climático hace que aumente esta amenaza, siendo las tormentas de precipitación cortas de 30 y 60 minutos para periodos de retorno de 20 y 30 años las que generan mayores volúmenes de inundación. Con esta valiosa información las entidades públicas competentes podrán diseñar estrategias para aumentar la capacidad de adaptación al cambio climático frente a eventos de inundación en la urbe.