Inmunohistoquímica como factor pronóstico en mujeres jóvenes con cáncer de mama. (Revisión teórica). - Zamora Avilés, Tanya Andrea (2022)
Introducción: El Cáncer de mama se encuentra entre las principales causas de muerte a nivel mundial, en mujeres jóvenes los métodos convencionales presentan algunas limitantes en el diagnóstico, en los últimos años se ha descrito el uso de marcadores tumorales con el empleo de inmunohistoquímica, con el propósito de detectar a tiempo la enfermedad, tratarla oportunamente y mejorar su pronóstico. Objetivo General: Realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre la utilidad de la Inmunohistoquímica, como factor pronóstico en mujeres jóvenes con diagnóstico de cáncer de mama y ofrecer a la comunidad científica una herramienta de consulta en la prevención y manejo de cáncer de mama. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de bibliografía científica, siguiendo las recomendaciones de la declaración PRISMA, en las bases de datos PubMed, Scopus, Cochrane Library Plus, Science Direct, Redalyc, SCIELO, ProQuest y Google académico, de artículos publicados entre el 2010 -2020. Resultados: Se identificaron 142 estudios, 102 fueron descartados por estar duplicados en las bases de datos, se excluyeron 20 por no cumplir con los criterios de inclusión y se seleccionaron 20 que se incluyeron en la elaboración del artículo profesional sobre inmunohistoquímica como factor pronóstico de cáncer de mama en mujeres jóvenes Conclusiones: Son importantes los perfiles de inmunohistoquímica como factor pronóstico y como guía e individualización para el tratamiento en mujeres jóvenes con cáncer de mama, las expresiones génicas y la última generación de pruebas genómicas para explorar, descifrar y definir las complejidades de la biología tumoral y categorizar los diversos subtipos de cáncer de mama.