Las metodologías educativas en el idioma Kichwa en la enseñanza de Ciencias Naturales, de Educación General Básica Superior, Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Tinku Yachay”, D.M. Quito, 2021-2022. - Morocho Andrango, Jessica Viviana (2022)
La presente investigación aborda la problemática sobre la escasa implementación del idioma Kichwa en la educación, puesto que, se ha evidenciado que al desvalorizar este lenguaje genera la pérdida de la identidad étnica. Por ello, la finalidad del estudio fue determinar metodologías educativas en el idioma Kichwa en la enseñanza de las Ciencias Naturales, de tal manera que se logre reivindicar la lengua madre de la sierra ecuatoriana. A su vez, se enfatizó las necesidades e intereses de los educandos, para generar en ellos un pensamiento reflexivo, crítico y participativo. La investigación se desarrolló con la metodología de tipo corte transeccional, descriptiva – analítica, de campo, con un paradigma cuali- cuantitativo y socioeducativa. Se aplicó la técnica encuesta a una población de 73 estudiantes de Educación General Básica Superior y una entrevista tanto para docentes como expertos de Ciencias Naturales e idioma Kichwa con el propósito de la recolección de datos confiables y verídicos. Mediante el diagnóstico se obtuvo datos referentes pues se evidenció que los docentes de la asignatura de Ciencias Naturales no utilizan la lengua madre en la enseñanza, al igual que se aplica de forma escasa el aprendizaje basado en proyectos. Por tal razón, se propone una guía metodológica de las Ciencias Naturales con relación al Kichwa, posibilitando una enseñanza óptima que revitalice la identidad indígena en los estudiantes, de igual forma se desarrolle en ellos destrezas y habilidades cognitivas.