El fortalecimiento de los lazos familiares a través del parto culturalmente adecuado desde el enfoque del Trabajo Social - Calderón Bermejo, Angélica Fernanda (2019)
La sistematización de experiencias de la Práctica pre-profesional de la Carrera de Trabajo Social se basa en el Proyecto “ El fortalecimiento de los vínculos familiares mediante una capacitación multidisciplinaria para una educación prenatal desde un enfoque de Derechos Humanos” esta actividad se realizó en la provincia de Pichincha en el Cantón Quito cuyo objetivo fue el fortalecimiento de los lazos familiares mediante una educación prenatal desde la intervención del Trabajo Social Comunitario en el área de Salud. Esta actividad se realizó en el periodo abril- agosto 2018; Se estableció la importancia de la intervención del Trabajo Social en las comunidades, desde la vinculación con la sociedad a partir de las practicas preprofesionales en función de la problemática que presentan las mujeres en estado de gestación en condiciones de vulnerabilidad. La sistematización pretende recuperar el trabajo ejecutado con las mujeres en estado de gestación que son consideradas como grupo de atención prioritaria. Con el fin de mejorar la dinámica familiar desde el proceso de gestación de la mujer, considerando el contexto cultural para desarrollar una atención materna y neonatal que promovió los vínculos afectivos madre, hijo y comunidad.