Sobrevida del injerto renal en pacientes trasplantados renales con rechazo activo, del Hospital De Especialidades Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito- Ecuador, en el periodo 2013– 2022. - Trujillo Noboa, Carol Jenny (2023)
Antecedentes: Las tasas de sobrevida y de rechazo del injerto renal han mejorado en el tiempo con la adecuada inmunosupresión, aunque el rechazo continúa siendo una de las principales causas de pérdida del injerto. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, de una base de datos anonimizada de pacientes trasplantados renales, con pruebas estadísticas descriptivas y analíticas, mediante el programa estadístico SPSS v26®. Resultados: El universo fue de n=460 pacientes, de los cuales n=92 (20 %) presentaron diagnóstico de rechazo activo, el (60,8%) fueron de sexo masculino, con una edad media de 43,7 años, el rango de edad más afectado fue de 40 a 60 años, el 5,4% presento antecedente de trasplante renal, el 19,5% posterior al trasplante manifestó retardo de la función del injerto, 3 Incompatibilidades HLA fueron las más frecuentes, el tipo de donante más frecuente fue el cadavérico (88,0%) y el tiempo de isquemia fría medio fue de 13,4 horas. La supervivencia del aloinjerto en pacientes con rechazo fue del 70,1% a los 5 años de seguimiento, y de los que no tuvieron rechazo fue del 97,1 % a los 5 años con una (p =0,001). El rechazo mediado por células T presento una mayor sobrevida del injerto renal del 98% y la menor tasa de sobrevida se evidencio en el rechazo mediado por anticuerpos. Conclusión: Los pacientes sin rechazo presentaron una mejor sobrevida en comparación con los que experimentaron rechazo durante 5 años de seguimiento, la sobrevida del rechazo mediado por células T fue superior en relación con el rechazo mediado por anticuerpos.