El gasto corriente del Presupuesto General del Estado para el mejoramiento del Índice de Desarrollo Humano en el Ecuador periodo 2010 - 2020. - Ayala Quishpe, Rommel Alexander (2021)
En el presente proyecto de investigación se analiza la incidencia del gasto corriente a través de políticas económicas, mismas que son gestadas por los diferentes departamentos de planificación y ejecutadas mediante planes de desarrollo, esto toma en cuenta los recursos económicos del Presupuesto General del Estado destinados a salud y educación para el mejoramiento del Índice de Desarrollo Humano en el Ecuador periodo 2010-2020. Históricamente el Ecuador se ha considerado un país en vías de desarrollo tanto en el ámbito social y económico; la falta de una adecuada ejecución de las políticas económicas planteadas por los gobiernos se ha visto afectadas gracias a los actos de corrupción que han marcado al país. Los organismos gubernamentales como el Instituto Nacional de Estadística y Censo, Banco Central del Ecuador y no gubernamentales como el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo registran los datos que permiten la realización de la investigación, la información de estos sitios oficiales permite adecuar la metodología para el cálculo de cada uno de estos tres indicadores: salud, educación y INB per cápita que conforman el Índice de Desarrollo Humano. Para concluir, el presente proyecto de investigación se determina que el IDH en el Ecuador ha tenido un comportamiento positivo durando los 9 años del periodo 2010 – 2019; sin embargo, en el año 2020 el IDH decreció a causa de la crisis sanitaria a nivel mundial.