Evaluación de la pertinencia de procalcitonina correlacionado al diagnóstico clínico de sepsis, Hospital Pediátrico Baca Ortiz periodo noviembre-diciembre 2018 - Diguay Clavijo, Stephanie Elizabeth (2019)
La sepsis pediátrica es considerada una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial, la aparición de criterios clínico tardíos para su valoración ha complicado su diagnóstico; por ello la utilización de diversos biomarcadores como la procalcitonina (PCT) son de vital importancia para diferenciar entre un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SIRS) y diversos cuadros sépticos. Por ello el fin de este estudio es evaluar la pertinencia de la procalcitonina correlacionado al diagnóstico clínico de sepsis en pacientes que acuden al Hospital Pediátrico Baca Ortiz durante el periodo noviembre-diciembre 2018. Con tal finalidad se realizó un estudio de tipo descriptivo-evaluativo retrospectivo de corte transversal, recopilando 827 peticiones de todos los grupos pediátricos y áreas hospitalarias; los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. De las 827 peticiones de PCT correspondientes a 391 pacientes el 14% de estas son pertinentes y 68% no lo son; mostrando así mismo que la mayor frecuencia de petición proviene de las áreas de cardiotorácica con él 22,49% y neonatología con 22,37%. Además, la determinación de PCT estimó valores superiores a 2ng/ml indicativo de un alto riesgo de desarrollar sepsis grave o shock séptico. Y tras la aplicación de rho de Spearman se encontró que no hay una correlación entre las variables obteniendo una significancia bilateral de p=0,099. Adicionalmente se propone un algoritmo para el diagnóstico clínico de sepsis y una ficha de solicitud de PCT en base a los signos vitales de cada grupo pediátrico. Se concluye que no existe pertinencia en la petición de PCT y que deben existir criterios más unánimes del SIRS que permitan la petición de dicha prueba de manera correcta.