Propuesta de reingeniería de procesos, enfocada a la reducción de desperdicios de los procesos productivos de la línea de absorbentes de la empresa química - Pacheco Imbago, Karina Michelle (2019)
La línea de absorbentes de la Empresa Química posee 3 procesos productivos principales: Toalla Z, Papel Higiénico y Servilleta; con base a las metodologías KAIZEN y P+L de la ONUDI se identificaron 101 actividades que generan desperdicios clasificados bajo 7 tipos: procesamiento, espera, error, movimiento, transporte, inventario y sobreproducción. Del total de desperdicios identificados dentro de la línea de absorbentes el 80% son tipo procesamiento lo que lo clasifica como desperdicio de impacto significativo; con base al análisis de causa raíz, es ocasionado por la falta de planificación de producción y control del uso de recursos e inventario; los efectos de los desperdicios identificados como significativos dentro de la línea de absorbentes generan residuos de materia prima y agua residual de los cuales solo el residuo de agua es tratado. La propuesta de Recetas Pantone, denominación utilizada para aplicaciones de impresión que se le otorga a la base de datos que contiene las fórmulas específicas para cada color objetivo, pretende prevenir, minimizar y controlar los residuos identificados con base a análisis de factibilidad la propuesta de reingeniería planteada permitirá disminuir los desperdicios de la Línea de Absorbentes en un 10%