Análisis de la Seguridad Alimentaria en relación a los Sistemas Productivos Agropecuarios en el cantón Tiwintza, Morona Santiago - Valarezo Macas, José Enrique (2020)
La agricultura familiar campesina en la actualidad sustenta la seguridad alimentaria con la producción de alimentos y genera mayor fuente de empleo en el área rural del Ecuador y a nivel global, siendo un sector clave para erradicar el hambre y la pobreza. En el Ecuador la pobreza rural alcanza el 38,2 %, mientras que, la extrema pobreza rural se ubica en el 17,6 % de la población. Sin embargo, en el cantón Tiwintza ubicado en la Amazonía Ecuatoriana estos porcentajes son superiores, donde, la pobreza rural alcanza el 86,28 %, y la pobreza extrema rural el 64,62 %; afectando principalmente al acceso de alimentos. Es así que los sistemas productivos agropecuarios rurales permiten la disponibilidad de alimentos y la generación de ingresos económicos que facilitan la obtención de alimentos que no son producidos en la UPA, además posibilita cubrir las cantidades diarias de energía requerida para realizar la reproducción de la mano de obra. La información se recopiló por medio de encuestas cerradas a una muestra de 281 jefes de hogares en la agricultura familiar de Tiwintza. Una vez recolectados los datos se procedió a utilizar análisis estadísticos como el análisis de la varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey con la finalidad de dar respuesta a las hipótesis planteadas. Se evidencia que, los hogares que trabajan bajo el subsistema agrícola presenta un estado de inseguridad alimentaria con hambre moderada, similar al subsistema pecuario; mientras que, los hogares que aplican el subsistema mixto manifiesta un estado de inseguridad alimentaria con hambre severa.