Manejo prehospitalario en pacientes gestantes con amenaza de parto prematuro - Tasigchana Vaca, Stalin Vicente (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo revisión bibliográfica, usando la técnica descriptiva narrativa, con el objetivo de dar a conocer el manejo prehospitalario más adecuado para este tipo de pacientes gestantes, generalmente esta amenaza de parto prematuro se da entre las semanas 20 y 37 de gestación, a lo cual si el neonato naciera en este periodo de gestación llegaría a tener consecuencias sobre su maduración retiniana, pulmonar y neurológica, entre su nacimiento se dé más prematuramente, las secuelas que este tendría serían más graves, hay algunos factores de riesgo que desencadenan o predisponen que la paciente desarrolle APP, algunos de estos se pueden prevenir sin embargo otros son inevitables, aquí la importancia de determinar un tratamiento prehospitalario adecuado para evitar que el trabajo de parto pase a una fase activa, por medio de una estabilización total de la paciente gestante , acompañada por supuesto de una tocólisis de emergencia, todo esto enmarcado en la secuencia clásica de un tratamiento prehospitalario (A-B-C-D-E), en la que finalmente transportaremos a la paciente a una unidad de salud tipo III para que siga el tratamiento y evitar el nacimiento prematuro de dicho neonato, culminando de esta manera la cadena de supervivencia.