Ejercicios acuáticos en el tratamiento de la función motora gruesa en pacientes de 3 a 9 años con parálisis cerebral infantil en el Instituto Fiscal de Discapacidad Motriz INSFIDIM durante los meses octubre 2019- febrero 2020 - Brito Torres, Isamary Sthepania (2020)
La parálisis cerebral infantil es uno de los elementos causantes de discapacidad a nivel mundial, muchas han sido las opciones de tratamiento para esta patología pero la terapia acuática es la que más acogida ha tenido, todo esto debido a las propiedades y beneficios del agua, por tal motivo se han utilizado los ejercicios acuáticos como un elemento en la rehabilitación de los niños con parálisis cerebral infantil, estos ejercicios son considerados como una actividad de bajo impacto, tienen como fin mejorar y tratar la función motora gruesa, la cual puede ser evaluada por medio de la escala Gross Motor Function Measure 88. Objetivo: Determinar el beneficio de los ejercicios acuáticos en el tratamiento de la función motora gruesa en pacientes de 3 a 9 años con parálisis cerebral infantil. Metodología: Este estudio se realizó con un tipo de investigación de campo, con un nivel de investigación de tipo correlacional debido a que se obtuvo una comparación de los resultados de la aplicación de la Escala Gross Motor Function Measure 88 pre intervención y post intervención, el diseño de investigación es de tipo longitudinal ya que la aplicación de Escala Gross Motor Function Measure 88, en dos momentos (pre evaluación y post evaluación), también se utilizó el consentimiento informado para la participación de los niños con parálisis cerebral infantil. Resultados; Se pudieron apreciar cambios favorables en los resultados de la post evaluación a los participantes con la escala Gross Motor Function Measure 88, especialmente en los ítems gateo, de rodillas y de pie. Conclusiones: De acuerdo a los resultados de esta investigación podemos decir que luego de una intervención acuática existe una mejoría en la mayoría de las actividades evaluadas por la escala Gross Motor Function Measure 88